腰椎脱位

注册

 

发新话题 回复该主题

2020医学影像学网课答案中国大学mo [复制链接]

1#
治疗白癜风最好的地方 https://wapyyk.39.net/bj/zhuanke/89ac7.html

文章转载自一公一众一号

上面的有完整版的,因为权限限制,仅保留部分答案,题目是全部的

以下是题目

1、CR系统中,直接记录X线影像信息的载体是

A、胶片

B、磁盘

C、影像板

D、荧光屏

E、平板探测器

答案:C

2、下列X线防护物质中,最理想的防护物是

A、铁

B、铅

C、铜

D、铝

E、建筑材料

答案:B

3、X线产生过程中,电子高速运动所需能量主要取决于

A、靶物质原子序数

B、管电流

C、管电压

D、旋转阳极转速

E、灯丝焦点大小

答案:C

4、请指出荧光、影像增强透视的缺点

A、操作方便,费用低

B、可多位置观察

C、能观察器官的动态情况

D、无客观记录

E、马上有结果

答案:D

5、X线由德国科学家伦琴发现于

A、年

B、年

C、年

D、年

E、年

答案:D

6、人体各组织对X线的衰减,由大变小的顺序是

A、骨、脂肪、肌肉、空气

B、骨、肌肉、脂肪、空气

C、脂肪、骨、肌肉、空气

D、肌肉、骨、脂肪、空气

E、肌肉、脂肪、骨、空气

答案:B

7、以下对比剂的描述,哪项不正确

A、低密度对比剂称为“阴性”对比剂

B、高密度对比剂称为“阳性”对比剂

C、非离子型对比剂的渗透压比离子型的低

D、非离子型对比剂比离子型安全

E、欧乃派克、优维显是常用的离子型对比剂

答案:E

8、以下成像方法,哪项对诊断颅脑病变价值最小

A、CT

B、MRI

C、DSA

D、平片

E、透视

答案:E

9、以下哪项较少用于胸部成像

A、胸部平片

B、US

C、支气管体层

D、MRI

E、CT

答案:B

10、检查软组织病变的最佳方法是

A、常规X线

B、CT

C、MRI

D、DSA

E、核素显像

答案:C

11、下述哪种病变,就诊断价值而言MRI不及CT的是

A、垂体微腺瘤

B、肝脏

C、股骨头无菌性坏死

D、脂肪病变

E、肺间质病

答案:E

12、以下除哪种组织外,其余在T1,T2加权上均为低信号

A、韧带

B、钙化

C、骨皮质

D、脑脊液

E、肌健

答案:D

13、将人体纵切为左右两部分的切面为

A、水平面

B、横切面

C、冠状面

D、额状面

E、矢状面

答案:E

14、在人体正常组织中,在T1WI和T2WI上的灰度均为黑色者的正确选项是

A、脂肪

B、脑灰质

C、脑脊液

D、脑白质

E、脑膜

答案:E

15、IR代表

A、快速梯度序列

B、反转恢复序列

C、部分饱和序列

D、梯度回波序列

E、自旋回波序列

答案:B

16、MRI检查的禁忌症为

A、动脉瘤用银夹结扎术后

B、人工关节

C、装有心脏起搏器

D、眼球内金属异物

E、以上都是

答案:E

17、纵向弛豫是指

A、T2弛豫

B、自旋一自旋弛豫

C、自旋一晶格弛豫

D、氢质子顺磁场方向排列

E、氢质子逆磁场方向排列

答案:C

18、横向弛豫是指

A、T1弛豫

B、自旋一自旋弛像

C、自旋一晶格弛豫

D、氢质子顺磁场方向排列

E、氢质子逆磁场方向排列

答案:B

19、下列哪一项不是MRI的优势

A、不使用任何射线,避免了辐射损伤

B、对骨骼,钙化及胃肠道系统的显示效果好

C、可以多方位直接成像

D、对颅颈交界区病灶的显示能力

E、对软组织的显示能力

答案:B

20、与MRI比较、CT显示以下哪一种病变较好

A、脊膜水肿

B、后纵韧带钙化

C、脊髓受压

D、后纵韧带撕裂

E、骨髓水肿

答案:B

21、CT值由高至低是

A、骨髓、骨皮质,肌肉

B、肌肉、骨髓、骨皮质

C、骨皮质、肌肉、骨髓

D、水、肌肉,骨髓

E、血液、肌肉、骨髓

答案:C

22、与平片相比,下列哪项不是CT优势

A、横断面成像

B、解剖分辨率高

C、密度分辨率高

D、空间分辨率高

E、增强扫描,有利于病变定性

答案:D

23、以下对于窗位概念的描述,正确的是

A、窗位相当于显示灰阶的中心

B、不同机器的窗位值不同

C、窗位规定所显示CT值的范围

D、窗位与所显示的组织CT值无关

E、通常窗位选择以水的CT值为标准

答案:A

24、CT值的定义是以()的衰减系数为标准来计算各种组织的CT值

A、空气

B、骨

C、水

D、脑组织

E、以上都不是

答案:C

25、对于螺旋CT扫描优点的描述,哪项不对

A、减少图像的运动伪影

B、明显提高空间分辨率

C、缩短扫描时间

D、容积扫描

E、减少病人接受X线剂量

答案:B

26、透视检查的基础是利用X线的

A、光学作用

B、生物作用

C、穿透作用

D、电离作用

E、荧光作用

答案:E

27、孕妇需避免X线检查,是因为

A、X线的光化学效应

B、X线的荧光作用

C、X线的生物效应

D、X线的感光作用

E、以上都不是

答案:C

28、下列关于CT值的概念,正确的是

A、根据CT值可以对病变作出定性诊断

B、CT值反映了物质内的成分

C、CT值是物质密度的绝对值

D、不同机器产生的CT值不同

E、CT值反映了物质的密度

答案:E

29、人体MRI最常用的成像原子核是

A、氢原子核

B、钠原子核

C、钙原子核

D、磷原子核

E、氮原子核

答案:A

30、CT设备不包括

A、扫描架、扫描床和X线发生系统

B、计算机和数据采集、阵列处理系统

C、操作台

D、图像显示系统

E、照相机

答案:E

31、X线图像特点

答案:⑴.X线图像是由从黑到白不同灰度的影像组成,是灰阶图像。⑵.不同灰度的影像是以光学密度反映人体组织结构的解剖及病理状态。⑶.人体组织密度发生改变时,则用密度增高或密度减低来表述图像的白影与黑影。⑷.X线图像是X线束穿透某一些部位的不同密度和厚度组织结构后的投影总和,是该穿透路径上各个结构影像相互叠加在一起的影像。

32、造影方法分几种?

答案:造影方法有两种:①直接引人:包括:口服,如食管及胃肠钡餐检查;灌注,如钡剂灌肠、逆行尿路造影及子宫输卵管造影等;穿刺注人或经导管直接注人器官或组织内,如心血管造影和脊髓造影等。②间接引人:经静脉注人后,对比剂经肾排人泌尿道内,而行尿路造影。

33、当疑有脑转移瘤时,优先的影像检查方法是

A、头颅平片

B、脑血管造影

C、CT

D、脑室造影

E、核素扫描

答案:C

34、急性颅脑损伤影像宜选择

A、颅骨平片

B、脑室造影

C、血管造影

D、CT扫描

E、MRI

答案:D

35、颅内较常见的生理钙化,除了

A、大脑镰钙化

B、床突间韧带钙化

C、松果体钙化

D、脉络膜丛钙化

E、垂体钙化

答案:E

36、男,36岁,头痛,癫痫,CT示脑实质多数高密度点状影和0.5~1cm圆形低密度灶,呈环形增强。最可能的诊断是

A、多发性硬化

B、脑脓肿

C、结节性硬化

D、脑囊虫病

E、病毒性脑炎

答案:D

37、确认小脑扁桃体延髓联合畸形,一般认为扁桃体低于枕大孔

A、10mm

B、7.5mm

C、6.0mm

D、5.0mm

E、4.0mm

答案:D

38、增强CT扫描,下列病变不增强的是

A、垂体腺瘤

B、动脉瘤

C、脑膜瘤

D、蛛网膜囊肿

E、髓质细胞瘤

答案:D

39、髓母细胞瘤好发于

A、儿童

B、青壮年

C、中年

D、中老年

E、老年

答案:A

40、下列关于脑膜瘤的描述,不正确的是

A、女性多见

B、与硬脑膜粘连紧

C、多有包膜

D、均为实性肿块

E、多呈较高密度

答案:D

41、头颅平片确定颅内压增高的主要依据是

A、颅骨骨质吸收,脑回压迹增多、增深

B、蝶鞍改变,颅骨骨质吸收

C、颅缝增宽,脑回压迹增多、增深

D、颅缝增宽,蝶鞍改变,脑回压迹增多、增深

E、颅缝增宽,颅骨骨质吸收

答案:D

42、MRI、短T1、短T2信号主要见于

A、胶质瘤

B、脑膜瘤

C、转移瘤

D、黑色素瘤

E、听神经瘤

答案:D

43、颅底前后分3个颅凹,后颅凹有

A、破裂孔

B、卵圆孔

C、棘孔

D、枕大孔

E、视神经孔

答案:D

44、患者男,26岁。头颅外伤4h。CT轴位平扫示右颞骨骨折,头皮血肿,右颞部梭形不均匀高密度,中线结构左移。最可能的诊断

A、右颞部急性硬膜外血肿

B、右颞部急性硬膜下血肿

C、右颞叶急性脑血肿

D、右颞叶脑挫裂伤伴硬膜下血肿

E、右颞部亚急性硬膜外血肿

答案:A

45、头颅CT所示与肿瘤无关的是

A、中线结构移位

B、脑水肿

C、颅骨吸收或破坏

D、脑积水

E、脑沟增宽

答案:E

46、蝶鞍侧位片上可测量其前后径及深径,其平均值分别为

A、10.5mm,9.5mm

B、11.7mm,9.5mm

C、12.0mm,10.0mm

D、5.0mm,10.0mm

E、10.0mm,20.0mm

答案:B

47、中线结构同侧移位提示同侧

A、脑萎缩

B、胶质瘤

C、脑脓肿

D、脑膜瘤

E、硬膜下血肿

答案:A

48、头颅CT上高密度病灶可以是

A、室管膜瘤

B、出血

C、钙化

D、脑膜瘤

E、以上都是

答案:E

49、急性脑中风影像诊断宜选择

A、颅骨平片

B、脑室造影

C、血管造影

D、CT扫描

E、超声成像

答案:D

50、颅咽管瘤和髓母细胞瘤都好发于

A、儿童

B、青壮年

C、中年

D、中老年

E、老年

答案:A

51、儿童最常见的脊髓肿瘤是

A、髓母细胞瘤

B、少突胶质细胞瘤

C、星形细胞瘤

D、生殖细胞瘤

E、畸胎瘤

52、常见的占位征象有以下病变

A、中线结构移位

B、脑室移位

C、脑室变形

D、脑沟变化

E、以上都是

53、下列选项中,不是化脓性脑脓肿CT表现的是

A、强化环完整、均匀、光滑

B、可见气液平

C、可有占位效应

D、强化环厚薄不均

E、周围可有低密度水肿

54、脑挫裂伤CT表现为

A、局部呈低密度改变

B、散在点片状出血

C、占位表现

D、可合并蛛网膜下隙出血

E、以上都对

55、有关颅内压增高平片表现的描述。错误是

A、颅缝增宽

B、脑沟增宽

C、蝶鞍增大

D、脑回压迹增多

E、颅壁变薄

56、诊断视神经胶质瘤,下列检查方法中最佳的是

A、平片

B、CT平扫

C、CT增强扫描

D、MRI

E、B超

57、脑转移瘤的常见CT表现不包括

A、多发

B、瘤周水肿显著

C、出血、坏死

D、不同形式的强化并存

E、钙化

58、急性硬膜下出血典型的CT表现是

A、颅骨内板下方双凸形低密度区

B、颅骨内板下方双凸形高密度区

C、颅骨内板下方新月形高密度区

D、颅骨内板下方新月形低密度区

E、颅骨内板下方双凹形低密度区

59、女,6岁,头痛,CT示小脑蚓部有一3cm×3.5cm高密度影.明显增强,四脑室受压变窄,前移,幕上脑积水。最可能的诊断为

A、髓母细胞瘤

B、脑膜瘤

C、脉络丛乳头状瘤

D、脑结核

E、血管网状细胞瘤

60、神经胶质瘤又称胶质瘤,起源于神经胶质细胞,不包括

A、星形细胞瘤

B、脑膜瘤

C、少突胶质细胞瘤

D、室管膜瘤

E、髓母细胞瘤

61、由于血脑屏障破坏所致的肿瘤增强是

A、脑膜瘤

B、垂体瘤

C、听神经瘤

D、胶质瘤

E、三叉神经瘤

62、脑转移瘤好发于

A、大脑皮层

B、小脑皮层

C、大、小脑皮层

D、脑髓质

E、皮髓质交界区

63、颅内生理性钙化有哪几种?各有何X线表现

64、星形细胞瘤的诊断要点有哪些

65、髓母细胞瘤的CT诊断要点

66、少枝胶质细胞瘤的CT表现特点

67、脑出血的MRI表现与病理表现的关系

68、关于甲状腺肿物CT检查的描述,不正确的是

A、确定肿瘤性与非肿瘤性病变非常闲难

B、不能鉴别肿瘤的良恶性

C、不能确定肿瘤的范围

D、增强扫描有助于病变检出

E、可判断有无淋巴结转移

69、观察上颌窦首选X线投照位置为

A、头颅正位

B、头颅侧位

C、颅底位

D、华氏位

E、柯氏位

70、鼻咽常见良性肿瘤是

A、纤维血管瘤

B、出血坏死性息肉

C、乳头状瘤

D、多形性腺瘤

E、神经鞘膜瘤

71、最常见的喉癌类型为

A、黑色素瘤

B、鳞癌

C、腺癌

D、未分化癌

E、淋巴瘤

72、诊断鼻窦霉菌的最佳检查方法是

A、平片

B、CT平扫

C、CT增强扫描

D、MRI

E、B超

73、内耳道狭窄的诊断依据是内耳道小于

A、1mm

B、3mm

C、5mm

D、7mm

E、9mm

74、下列有关眼型Graves病的描述,错误的是

A、多双侧发病

B、中年女性多见

C、眼外肌增粗,以肌腹增粗为主,肌腱正常

D、可有眼球突出

E、眼外肌增粗,以肌腹、肌腱同时增粗为主

75、成人最常见的眼眶内原发性肿瘤是

A、泪腺多形性腺瘤

B、海绵状血管瘤

C、视神经胶质瘤

D、脑膜瘤

E、神经鞘膜瘤

76、下列选项中,不是视网膜母细胞瘤的常见CT表现的是

A、位于眼球壁内

B、肿瘤内团块状钙化

C、肿瘤密度较低

D、肿瘤增强明显

E、肿瘤可向眼球外膨出

77、视网膜母细胞瘤的首选检查方法是

A、B超

B、CT

C、MRI

D、平片

E、眼底荧光摄影

78、下列选项中关于鼻咽癌CT表现的描述,不正确的是

A、一侧咽隐窝变浅

B、一侧腭肌肥大

C、同侧鼓室含气消失

D、咽旁间隙向内移位

E、两侧咽腔不对称

79、下列有关眼眶内海绵状血管瘤,错误的是

A、是成人最常见的眼眶内原发性肿瘤

B、中年女性多见

C、眼外肌明显增粗

D、可有眼球突出

E、MRI明显长T2信号

80、鼻咽癌常规X线检查位置为

A、鼻咽侧位

B、颅底位

C、颈侧位

D、汤氏位

E、鼻咽侧位+颏顶位

81、副鼻窦中恶性肿瘤最多发生于

A、额窦

B、前组筛窦

C、后组筛窦

D、上颌窦

E、蝶窦

82、下列有关眼眶内炎性假瘤,错误的是

A、一般为单侧

B、泪腺增大

C、眼外肌增粗,以肌腹增粗为主,肌腱正常

D、可有眼球突出

E、增强后轻中度强化

83、关于鼻腔癌的X线表现,下列说法哪项有错误

A、鼻腔内出现软组织团块影

B、多无鼻中隔移位和鼻腔扩大变形

C、肿瘤同侧鼻窦透光度增加

D、鼻腔侧壁或鼻中隔可有骨质吸收破坏

E、邻近器官部位出现骨质破坏

84、关于声门上型喉癌,下列哪项不是其X线表现

A、会厌和会厌披裂皱襞增厚、肿胀、僵硬

B、喉前庭腔影不规则狭窄

C、假声带区域软组织密度增高

D、会厌前间隙增大,密度增高

E、声带的喉室面局限性隆起不平整

85、齿状突顶端超过腭枕线多少,可诊断为颅底凹陷症

A、2mm

B、2.5mm

C、3mm

D、4mm

E、5mm

86、鼻窦不包括下列哪项

A、蝶窦

B、直窦

C、上颌窦

D、额窦

E、筛窦

87、关于眼眶爆裂骨折,下列描述哪项错误

A、眼底骨质断裂

B、碎骨片向眶外移位

C、上颌窦内密度增高

D、多数患者不需要手术治疗

E、泪滴征

88、慢性化脓性中耳乳突炎单纯型X线表现中,下列说法哪项错误

A、乳突窦及其周围骨质硬化增生

B、锤骨或砧骨骨质破坏

C、气房间隔骨质增厚、结构模糊

D、乳突气房透光度减低

E、乳突气房外围骨质有明显增生

89、关于眼眶肿瘤,最常见的是下列哪项

A、泪腺混合瘤

B、脑膜瘤

C、视神经胶质瘤

D、血管瘤

E、神经鞘膜瘤

90、胆脂瘤型中耳炎的典型影像特点为

A、多发生于气化型乳突

B、病变位于乳突气房内

C、病灶有硬化缘

D、病变大小多为3~5cm

E、平片示圆形高密度

91、关于胸骨后甲状腺的描述,错误的是

A、包括甲状腺肿、腺瘤和囊肿

B、伴有颈部甲状腺肿大

C、在前纵隔肿瘤中,其位置最高D

D、有气管受压移位

E、胸骨后甲状腺无恶性病变

92、后组鼻窦指

A、筛窦+蝶窦

B、筛窦+上颌窦+蝶窦

C、后组筛窦+蝶窦

D、后组筛窦+上颌窦+蝶窦

E、上颌窦+蝶窦

93、下列哪项不属于面颅骨

A、额骨

B、眶骨

C、鼻骨

D、上颌骨

E、下颌骨

94、视网膜母细胞瘤的MR表现是

A、T1加权像呈高信号

B、T1加权像呈中等信号或稍高信号

C、T1加权像呈低信号

D、T2加权像呈高信号

E、需行GD-DTPA增强

95、关于鼻咽癌的描述,哪项正确

A、多为腺癌

B、咽隐窝小肿块矢状位显示最好

C、T2加权像对早期病变显示最敏感

D、横轴位T1加权像对病变显示最好

E、咽旁间隙受侵矢状位显示最好

96、在眼眶异物中,下列哪种属磁性异物

A、不锈钢

B、铜

C、铅

D、铝

E、铁屑

97、关于鼻咽部血管纤维瘤的描述,下列哪项正确

A、是有包膜的血管性肿瘤

B、是无包膜,浸润性生长的血管性肿瘤

C、是浸润性恶性血管性肿瘤

D、常见于老年人

E、CT不增强

98、上颌窦恶性肿瘤的X线表现有哪些

99、鼻咽部纤维血管瘤的CT表现有哪些

、结节性甲状腺肿的CT表现有哪些

、视网膜母细胞瘤的CT表现有哪些

、腮腺混合瘤的MRI征象

、肺纹理主要解剖成分是

A、支气管

B、肺静脉

C、肺动脉

D、肺静脉、支气管

E、肺动脉、肺静脉

、正常情况下胸部MRI不能显示的结构是

A、胸腺

B、皮肤

C、胸膜

D、气管

E、食管

、胸部最基本的扫描平面为

A、矢状位

B、冠状位

C、横轴位

D、斜冠状位

E、斜矢状位

、下列哪项检查最有助于肺间质性疾病的诊断

A、胸片

B、超声

C、高分辨率CT扫描

D、MRI

E、DSA

、MRI在肺癌诊断上有以下作用,错误的是

A、根据流空效应判断肺门及纵隔淋巴结转移

B、判断肿瘤与血管的关系

C、了解胸壁的侵犯

D、可增强,以便与结核球区别

E、根据钙化状况,以便与结核球区别

、大叶性肺炎的典型影像学变化见于病变的

A、充血期

B、实变期

C、消散期

D、消散期之初

E、病变全程

、肺癌引起的阻塞性肺炎与一般肺炎区别有以下几点,不正确的是

A、体积缩小

B、有支气管充气像

C、同一部位反复发作

D、合并肿块

E、常有淋巴结肿大

、肺部X线表现为锁骨下区纤维条索状阴影,应属于

A、原发性肺结核

B、血行播散型肺结核

C、浸润性肺结核

D、结核性胸膜炎

E、慢性纤维空洞型肺结核

、肺部空腔性病变常见于

A、肺癌

B、结核厚壁空洞

C、虫蚀样空洞

D、支气管扩张

E、气胸

、肺内球形病灶称为肿块的直径应大于

A、2cm

B、3cm

C、4cm

D、5cm

E、6cm

、肺内直径小于2cm病灶的最佳检查方法是

A、HRCT

B、透视

C、胸部摄片

D、MRI

E、螺旋CT

、肺转移瘤最常见的CT表现是

A、多发结节影

B、粟粒状影

C、小斑片状影

D、蜂窝状影

E、孤立性结节影

、肺转移性肿瘤常不出现

A、多发性结节

B、粟粒样结节

C、转移灶可有空洞

D、转移灶可有钙化

E、肺叶实变

、构成肺门阴影最主要的结构是

A、肺动、静脉

B、神经

C、主支气管

D、肺组织

E、淋巴结

、关于纵隔神经源性肿瘤的诊断要点,错误的是

A、好发于后上纵隔脊柱旁

B、多为恶性肿瘤

C、多为均匀强化

D、平扫CT值30~50HU

E、形态规则,边缘光滑

、厚壁空洞的洞壁厚度超过

A、3mm

B、5mm

C、7mm

D、9mm

E、10mm

、急性血行播散型肺结核的特点为

A、渗出病灶为主

B、增殖性病灶为主

C、纤维性病灶为主

D、钙化病灶为主

E、混合性病灶为主

、继发性肺结核影像的特点,除了

A、纤维灶

B、增殖灶

C、钙化

D、肺门淋巴结肿大

E、肺内病灶新旧不一

、双肺弥漫粟粒样阴影可见于下列病变,除了

A、血行播散型肺结核

B、肺转移瘤

C、支气管肺炎

D、结节病

E、矽肺

、粟粒型肺结核是指

A、原发性肺结核

B、浸润性肺结核

C、慢性纤维空洞型肺结核

D、结核性胸膜炎

E、血行播散型肺结核

、外围性错构瘤的特征性表现为

A、肿瘤小于2cm

B、肿块有分叶

C、边缘光滑

D、内有爆米花样钙化

E、空洞形成

、无壁空洞最常见于

A、周围性肺癌

B、干酪性肺炎

C、肺转移瘤

D、肺脓肿

E、浸润性肺结核

、下列关于病变空洞的描述,错误的是

A、肺气囊:薄壁空洞

B、肺脓肿:均匀厚壁空洞

C、浸润性肺结核:薄壁空洞,有卫星灶

D、肺癌:偏心空洞,有壁结节

E、慢性纤维空洞性肺结核:纤维厚壁空洞

、下列关于结核瘤的特点。错误的是

A、较高密度,可有钙化

B、为2cm以下球形影

C、常有卫星灶

D、可有小空洞形成

E、边缘不清晰有分叶

、下列关于气胸的描述,正确的是

A、气胸区域可见到肺纹理

B、张力性气胸,纵隔可向健侧移位

C、MRI对本病的诊断价值最高

D、不同病因气胸的影像表现不同

E、单纯性气胸:立位胸片示外高内低致密影

、下列检查中,最有助于支气管扩张诊断的是

A、胸片

B、超声

C、高分辨率CT扫描

D、MRI

E、DSA

、下列胸部CT检查特点的描述,错误的是

A、横断面显示,克服胸片上的影像重叠

B、对纵隔旁、横膈周围及胸膜下病灶显示较胸片好

C、是肺部疾病诊断的首选方法

D、冠状面和矢状面重建图像分辨率较低

E、对纵隔内软组织分辨率不高

、下列有关周围性肺癌的胸片影像,错误的是

A、病变早期与炎症有时难以鉴别

B、反“S”征

C、短小毛刺

D、癌性空洞,少有液平面

E、合并炎症时,其周缘模糊

、下列支气管扩张的影像特点,不正确的是

A、局部肺纹理增多

B、环状或蜂窝状影

C、斑片状、索条样影

D、可有葡萄征、手套征

E、普通胸片正常可除外本病

、下述选项不是原发综合征的影像特点的是

A、病灶呈哑铃状

B、原发灶多位于右肺上叶下部和下叶肺上部

C、肺门淋巴结炎吸收比肺内病灶快

D、原发灶为中央密度深、边缘淡而模糊的片状阴影

E、一般淋巴管炎不易显示

、胸部增强CT不用于以下病变的诊断

A、发现肺门淋巴结

B、纵隔淋巴结肿大

C、肺内结节性病变的区别

D、肺血管性病变

E、胸水性质的判断

、胸部增强CT有利于以下病变的诊断

A、纵隔淋巴结肿大

B、肺炎

C、胸水性质的判断

D、粟粒型肺结核

E、肺挫伤

、由3~5支终末细支气管组成的肺结构称为

A、肺小叶

B、初级小叶

C、次级小叶

D、肺段

E、肺腺泡

、中央型肺癌的直接征象不包括

A、肺门增大

B、肺门肿块

C、阻塞性肺不张

D、支气管壁增厚

E、支气管狭窄

、中央型肺癌一般发生在

A、主支气管

B、叶支气管

C、段支气管

D、段以下支气管

E、段以上支气管

、气胸的X线表现有哪些

、周围型肺癌的X线表现

、肺部基本病变的X线表现包括哪些

、肺结核的种类包括哪些?其各自的影像学特征?

、中央型肺癌的CT表现

、观察心脏左右心室,右心房和胸主动脉最佳的摄影体位是

A、右侧位

B、右前斜位

C、左侧位

D、左前斜位

E、无差别

、肺循环血量增多,而左心室和体循环血流减少的是

A、法洛四联征

B、动脉导管未必

C、肺动脉狭窄

D、室间隔缺损

E、房间隔缺损

、关于“肺动脉高压”,下列描述哪项不对

A、右下肺动脉干直径大于15mm

B、肺动脉段突出,搏动明显

C、肺动脉收缩压大于30mmHg

D、主动脉结增大

E、右心室增大

、肺淤血是指

A、肺动脉血流量增加

B、肺静脉血流量增加

C、肺动脉血流量减少

D、肺静脉血流量减少

E、以上都不是

、肺充血是

A、肺动脉血流量增加

B、肺静脉血流量增加

C、肺动脉血流量减少

D、肺静脉血流量减少

E、以上都不是

、关于胸主动脉夹层动脉瘤的描述,错误的是

A、Debakey将主动脉夹层分为三型

B、主要症状是胸背痛、气短、咳嗽、声音嘶哑等

C、特征性CT征象是内膜钙化外移,并显示真假腔及内膜瓣片

D、CT增强扫描可显示附壁血栓

E、CT三维重建可从不同解剖角度观察其主要征象和病变范围

、下列哪项不是夹层动脉瘤的CT表现

A、双腔征象

B、真腔对比剂浓度一般高于假腔

C、内膜钙化没有移位

D、真假腔之间的内膜瓣

E、假腔内可以继发血栓形成

、目前诊断冠状动脉病变最准确的方法

A、心电图

B、超声心动图

C、CT

D、磁共振成像

E、冠状动脉造影

、风湿性心脏病最易侵犯的瓣膜是

A、主动脉瓣

B、肺动脉瓣

C、二尖瓣

D、三尖瓣

、扩张型心肌病最常累及

A、左心室

B、左心房

C、右心室

D、右心房

E、房室瓣环

、法洛四联征包括

A、肺动脉狭窄

B、室间隔缺损

C、主动脉骑跨

D、右心室肥厚

E、以上全是

、MRI能在同一层面上显示左、右心房及左、右心室四个心腔位置是

A、矢状位

B、轴位

C、垂直于室间隔的心脏长轴位

D、垂直于室间隔的心脏短轴位

E、平行于室间隔的心脏长轴位

、观察心脏左、右心室,右心房和胸主动脉最佳的摄影体位是

A、右侧位

B、右前斜位

C、左侧位

D、左前斜位

E、无差别

、一般不用于检查心脏的体位是

A、后前立位片

B、右前斜位

C、左侧位

D、左前斜位

E、右侧位

、在远达片后前立位上,右心缘上段为

A、上腔静脉及升主动脉的复合投影

B、上腔静脉

C、升主动脉

D、左心房

E、右心房

、X线平片判断心脏增大的方法时,心脏横径是

A、左、右心缘至体中线的最大距离之和

B、左心缘至右心缘的距离

C、左心缘至体中线的最大距离

D、右心缘至体中线的最大距离

E、右膈顶水平胸廓的内径

、下列关于K氏B线的描述错误的是

A、是一种间隔线

B、是肺泡间隔水肿增厚的投影

C、见于间质性肺水肿

D、呈网格状影

E、常见于二尖瓣狭窄和慢性左心衰竭

、目前首选的无创检查房间隔缺损的方法是

A、X线平片

B、CT

C、MRI

D、超声心动图

E、心血管造影

、用于心脏的检查,与CT比较,MRI具有下列优势,除了

A、可获得标准的三维图像和斜位图像

B、改变扫描序列可提高病变的识别和鉴别能力

C、无X射线的副作用

D、检查的时间更短

E、对心脏形态、结构和病变的显示能力更强

、风湿性心脏病二尖瓣狭窄时,心影呈

A、梨形心

B、横位心

C、靴形心

D、悬滴状心

E、球形心

、MRI诊断心包积液的优点,除了

A、发现少量心包积液敏感

B、定位准确

C、价格便宜

D、可作半定量分析

E、对包裹性积液定位较佳

、一般来说,成人心胸比率的正常上限为

A、0.40

B、0.50

C、0.55

D、0.60

E、0.65

、MRI可显示下列心脏结构,除了

A、房室间隔

B、心肌壁厚度

C、心腔大小

D、人工生物瓣膜

E、金属瓣膜

、扩张型心肌病最常累及

A、左心室

B、左心房

C、右心室

D、右心房

E、房室瓣环

、在远达片后前立位上,正常情况下左心缘看不到

A、主动脉结

B、肺动脉段

C、左心耳

D、右心室

E、左心室

、气管隆凸开大,一般见于

A、右心房增大

B、左心房增大

C、右心室增大

D、左心室增大

E、膈肌上抬

、在远达片上出现双房影,此征象表示

A、右心房增大

B、左心房增大

C、右心室增大

D、左心室增大

E、胸主动脉迂曲延长

、左心衰竭的X线表现,应除外

A、较重的肺淤血+肋膈角或(和)叶间少量积液

B、间质性肺水肿

C、上腔静脉扩张

D、肺泡性肺水肿

E、左心房的增大

、下列疾病特点是心脏局部出现矛盾运动的是

A、缩窄性心包炎

B、心肌炎

C、心包积液

D、克山病

E、室壁瘤

、正常人右下肺动脉主干直径一般为

A、≤5mm

B、≤8mm

C、≤10mm

D、≤15mm

E、≤20mm

、法洛四联症的X线表现有哪些

、主动脉夹层的CT及MRI征象有哪些

、二尖瓣关闭不全时,彩色多普勒超声心动图有哪些表现

、二尖瓣狭窄的X线表现有哪些

、心包积液的X线表现有哪些

、胃癌的大体形态可分为

A、浸润型

B、蕈伞型

C、溃疡型

D、以上都是

E、以上都不是

、食管癌的病理分型为

A、髓质型

B、蕈伞型

C、溃疡型

D、硬化型

E、以上都是

、胃溃疡最常见的部位是

A、小弯角切迹附近

B、幽门前区

C、胃大弯

D、幽门管

E、胃底部

、关于肝脏分段的标记,错误的是

A、以肝静脉为主要分段标记

B、中肝静脉将肝分成左、右叶

C、右肝静脉将肝分成左、右叶

D、左肝静脉将左肝分成内、外两段

E、右肝静脉将右肝分成前、后两段

、26岁女性,因进食困难,加重1年就诊。钡餐检查示食管重度扩张,黏膜完整,蠕动减弱,食管下段贲门开口处呈鸟嘴样狭窄,钡剂通过缓慢。最可能的诊断

A、贲门失弛缓症

B、贲门癌

C、反流性食管炎

D、食管下段静脉曲张

E、食管下段憩室

、38岁女性患者,钡餐示食管壁张力减低,蠕动减弱,钡剂排空延迟,并在食管下段见到串珠状充盈缺损影。首先考虑

A、反流性食管炎

B、食管下段平滑肌瘤

C、食管下段静脉曲张

D、食管癌

E、食管裂孔疝

、43岁男性,上腹隐痛半年就诊,ERCP示主胰管粗细不均,扭曲,僵硬,胆总管下端向内移位。应首先考虑为

A、急性胰腺炎

B、慢性胰腺炎

C、胰腺假性囊肿

D、胰腺癌

E、先天性胆总管囊样扩张症

、B超发现右肝一直径约3cm低回声,CT平扫示右肝一直径3cm低密度病变,境界清楚,密度均匀,CT值为10HU,增强扫描无强化。首先考虑为

A、肝转移癌

B、肝囊肿

C、肝血管瘤

D、肝脓肿

E、局灶性脂肪变性

、CT平扫,肝脏密度一致性减低,CT值低于脾脏。应首先考虑为

A、弥漫性肝癌

B、肝脓肿

C、血色病

D、脂肪肝

E、肝淋巴瘤

、CT平扫时,正常肝实质平均CT值为

A、0~30HU

B、30~40HU

C、50~70HU

D、75~HU

E、~HU

、MRI扫描,包膜征最常见于

A、原发性肝癌

B、转移性肝癌

C、肝血管瘤

D、肝腺瘤

E、炎性假瘤

、T1加权像略低信号、质子加权像和T2加权像明显高信号的现象,称为

A、晕环征

B、牛眼征

C、电灯泡征

D、不定形征

E、靶征

、肠道结核好发于

A、空肠

B、回肠

C、回盲部

D、横结肠

E、乙状结肠

、大肠癌好发于

A、直肠和乙状结肠

B、乙状结肠和降结肠

C、横结肠

D、升结肠

E、盲肠和回盲部

、灯泡征最常见于

A、原发性肝癌

B、肝血管瘤

C、肝脓肿

D、转移性肝癌

E、肝囊肿合并出血

、典型急性出血性坏死性胰腺炎患者,CT扫描可见到

A、胰腺表面光滑

B、胰腺萎缩

C、胰腺边缘锐利

D、肾前筋膜增厚

E、胰腺密度均匀

、腹部外伤,尤其是疑有实质性脏器损伤时,影像学检查应首选

A、X平片

B、超声或CT

C、MRI

D、DSA

E、同位素

、肝脏血管瘤的:MRI描述,错误的是

A、典型的血管瘤T1WI呈低信号,病变边界清楚

B、T2WI呈高信号

C、T2WI随回波时间延长,病变信号逐渐增高,可见“灯泡征”

D、增强扫描病变呈明显强化

E、增强扫描一般不强化

、关于单纯性小肠梗阻的X线表现描述,错误的是

A、阶梯状液气平面

B、大跨度的襻

C、鱼肋征

D、透视下可见液面上下移动

E、假肿瘤征

、关于肝细胞癌的MRI表现,下列说法错误的是

A、T1WI呈低信号,病变信号不均匀

B、T2WI呈稍高信号,比正常肝组织信号稍高

C、可见假包膜

D、T2WI随回波时间延长,病变信号逐渐增高

E、增强扫描病变可有轻到中度强化

、下述正常食管X线解剖中,错误的是

A、通常有3个生理性狭窄

B、老年人可见第三收缩波

C、通常分颈段、胸段、腹段

D、黏膜纹与胃相似

E、钡剂检查时可见到3个生理压迹

、中年男性,上腹隐痛四月余就诊。CT示胰头肿大,密度尚均匀,肝内外胆管无明显扩张,半年后随访,病灶无明显变化。应首先考虑

A、胆总管结石

B、胰头癌

C、胰头炎症

D、胆管炎

E、十二指肠憩室炎

、正常胃体部黏膜皱襞宽度一般不超过

A、3mm

B、4mm

C、5mm

D、6mm

E、8mm

、增强扫描动脉期,肝实质强化程度

A、无明显强化

B、比脾脏高

C、比腹主动脉高

D、比肾脏高

E、与脾脏强化程度相仿

、早期食管癌的检出率在检查中较高的方法是

A、X线

B、CT

C、MRI

D、超声

E、DSA

、消化道息肉最好发于

A、食管

B、胃

C、空肠和回肠

D、升结肠和横结肠

E、直肠和乙状结肠

、述胃溃疡征象中,提示为恶性的是

A、项圈征

B、狭颈征

C、黏膜纠集

D、腔外龛影

E、局部胃壁僵硬

、下列中晚期胃癌分型中,不包括

A、增生型

B、表浅型

C、浸润型

D、溃疡型

E、混合型

、下列有关溃疡型胃癌的X线征象,错误的是

A、放射状黏膜纠集,直抵龛影口部

B、不规则状黏膜纠集,杵状增粗

C、腔内龛影

D、指压迹

E、蠕动消失

、下列为良性溃疡的X线表现,错误的是

A、狭颈征

B、项圈征

C、肩胛征

D、放射状黏膜纠集

E、溃疡口部黏膜线

、贲门癌的X线表现有哪些

、食管平滑肌瘤的X线表现

、胃良性溃疡的X线表现

、CT诊断海绵状血管瘤的标准是什么

、原发性肝癌的MRI表现有哪些

、关于马蹄肾的描述,下列错误的是

A、左右肾下极联合

B、易并发肾肿瘤

C、有多根肾动脉

D、偶见左右肾上极联合

E、左右输尿管自肾门通过肾联合

、输尿管生理狭窄区中最狭窄的部位是

A、肾盂起始部

B、输尿管起始部

C、跨过髂总动脉处

D、跨过骨盆入口处

E、进入膀胱壁处

、有关膀胱癌和结石的鉴别,下列错误的是

A、双重对比造影两者等同

B、癌与结石均不随体位改变而移动

C、膀胱癌浸润膀胱壁,使膀胱壁不光整和硬化

D、膀胱癌的充盈缺损边缘不光整,而结石则光滑

E、X线平片易于诊断结石

、无法发现透光性结石的检查方法为

A、B超

B、CT

C、腹部平片

D、IVP

E、MRI

、患者中年男性,无痛性全程血尿半月余,IVP示同侧肾盂、输尿管及膀胱均见充盈缺损,可能性最大的诊断是

A、肾癌+种植转移

B、转移癌

C、腺瘤

D、肾结核

E、移行细胞癌

、下列关于肾癌不正确的说法是

A、主要症状为无痛血尿和肿块

B、IVP可阴性

C、肾盏破坏及受压

D、肿瘤无钙化

E、可继发肾积水

、自截肾常见于下列哪种疾病

A、慢性肾炎

B、肾结核

C、肾结石

D、肾癌

E、慢性肾盂肾炎

、在立为透视时,节育环正常位置通常在

A、与耻骨联合重叠

B、耻骨联合上2-5cm

C、耻骨联合上5-8cm

D、耻骨联合上8cm以上

E、耻骨联合下2-5cm

、输卵管全长8-14cm,由内向外分为

A、间质部、壶腹部、伞部、峡部

B、间质部、峡部、壶腹部、伞部

C、壶腹部、间质部、峡部、伞部

D、峡部、壶腹部、间质部、伞部

E、伞部、间质部、峡部、壶腹部

、X线平片上,肾结石可以表现为

A、圆形

B、卵圆形

C、桑椹形

D、鹿角形

E、以上都可

、下列哪项腹部平片无法显示

A、尿路结石

B、肾轮廓

C、腰大肌轮廓

D、节育环

E、肾功能

、下列属于肾的正常变异有

A、马蹄肾

B、海绵肾

C、驼峰肾

D、多囊肾

E、油灰肾

、腹部平片对下述哪种病变价值最低

A、尿路结石

B、肾结核

C、膀胱癌

D、了解节育环位置

E、肾萎缩

、下述肾脏病变,最不可能出现钙化的是

A、肾盂结石

B、肾结核

C、肾畸胎瘤

D、肾细胞癌

E、肾淋巴瘤

、最常见的肾占位性病变为

A、单纯性肾囊肿

B、肾细胞癌

C、肾盂癌

D、肾腺瘤

E、血管平滑肌脂肪瘤

、成人最常见“肾脏恶性肿瘤”为

A、肾母细胞瘤

B、转移性肾癌

C、肾细胞癌

D、肾淋巴瘤

E、肾盂癌

、子宫输卵管造影的适应症包括下列哪项

A、不孕症

B、生殖道畸形

C、子宫不正常出血

D、观察各种绝育措施后输卵管的情况

E、以上全是

、关于膀胱癌的CT表现,错误的是

A、突入膀胱腔内的结节肿物

B、肿瘤可以是单发,也可是多发

C、肿瘤可以是带蒂生长

D、肿瘤累及黏膜下层和肌层表现为膀胱壁增厚

E、可区分肿瘤限于黏膜内或侵入黏膜下层

、采用下列哪种方法有助于鉴别小的肾血管平滑肌脂肪瘤与小肾癌

A、薄层连续扫描以发现脂肪成分

B、增强扫描观察肿瘤强化情况

C、螺旋CT扫描

D、冠状位重建

E、以上都不是

、大多数前列腺癌发生在

A、中央带

B、周边带

C、移行带

D、尿道周围腺体

E、无一定规律

、下列哪项不是肾囊肿的典型CT表现

A、圆或椭圆形,外表光滑

B、与肾实质分界锐利,清楚

C、囊肿壁很薄,不能测出

D、囊内密度均匀,接近水

E、注射对比剂后有增强

、前列腺癌多发生骨转移,其表现多为

A、溶骨型

B、混合型

C、成骨型

D、A.B.C都是

E、A.B.C都不是

、关于前列腺癌的描述不正确的是

A、前列腺癌是男性最常见的恶性肿瘤之一

B、MRI显示前列腺癌主要靠T2加权像

C、前列腺癌主要发生在中央叶

D、精囊受侵表现为T2加权像呈低信号肿块

E、淋巴结转移首先累及闭孔和髂内动脉旁组淋巴结

、下列典型肾细胞癌MRI表现的是

A、有占位效应

B、可见假包膜征象

C、T1WI低信号、T2WI高信号;少数则相反

D、注射Gd-DTPA后显著均匀性强化

E、淋巴结或远处转移

、在前列腺癌的诊断中,以下哪项检查价值较大

A、MRI

B、B超

C、CT

D、DSA

E、肛诊

、下列有关子宫肌瘤的影像表现,哪项不正确

A、子宫单发或多发肿块

B、平扫与增强扫描,肌瘤密度与子宫相仿

C、瘤内可有出血、坏死、囊变、钙化

D、T1加权像,肌瘤为中等信号

E、T2加权像,肌瘤实体部分为较高信号

、肾脏的“良性肾肿瘤”,最常见的是

A、腺瘤

B、血管平滑肌脂肪瘤

C、平滑肌瘤

D、血管瘤

E、脂肪瘤

、下列哪项说法与卵巢癌无关

A、盆腔、腹腔巨大多发囊实性肿块

B、腹水

C、腹腔不规则肿块,肠袢边缘不清

D、盆腔脂肪增多

E、肝周、盆壁、网膜有细小钙化

、关于卵巢良性畸胎瘤的影像,下列哪项不对

A、囊性病变,囊壁厚薄不均,有钙化

B、T1WI皮样囊肿为高信号

C、可见骨、牙齿

D、CT可见到脂液面

E、以上都不是

、下列不属于卵巢囊肿CT特点的是

A、囊肿边缘光滑

B、囊肿与周围组织结构分界不清楚

C、常为多房性,有分隔

D、囊壁厚薄均匀一致

E、囊内容物呈均匀低密度

、泌尿系统X线检查有哪些方法?各有何优势与限度?

、肾结核的病理基础及X线表现是什么

、肾结核有何X线表现?需与哪些阴影鉴别?

、肾细胞癌的CT表现有哪些

、子宫肌瘤的MRI表现有哪些

、早期乳腺癌最适宜的检查方法为

A、钼靶摄片

B、CT

C、MRI

D、B超

、40岁女性,进行乳腺癌普查时,下列哪一项检查最合适

A、近红外线扫描

B、液晶热图检查

C、超声波检查

D、钼靶X线摄片

、关于乳腺钼靶摄影最佳时间,正确的是

A、月经期

B、月经前期

C、月经中期

D、月经干净后一周内

、乳腺钼靶常规摄影位置为

A、轴位+斜位

B、轴位+侧位

C、侧位+斜位

D、轴位+放大摄影

、关于乳腺正常分型,下列错误的是

A、青春型

B、青年型

C、腺体型

D、退化型

、每个乳腺含有约为

A、5~10个的腺叶、腺小叶

B、10~15个的腺叶、腺小叶

C、15~20个的腺叶、腺小叶

D、20~25个的腺叶、腺小叶

、乳腺恶性肿瘤症状的描述,错误的是

A、在普查或无意中自检发现的无痛性肿块可能是乳腺恶性肿瘤。

B、乳腺恶性肿瘤肿块质地坚硬,表面不平,活动差,或与乳腺实质一起整体推动。

C、乳腺癌较小时临床可能无法触及肿块。

D、乳腺X线摄影一般不能发现临床不能扪及肿块的乳腺癌。

、有关乳腺恶性肿瘤的说法中,哪项不正确

A、肿块边缘模糊

B、界限不清

C、有长或短毛刺

D、肿块密度较低

、乳腺良性病变的MRI表现中,哪项错误

A、肿块呈类圆形,边界清楚

B、乳腺肿块内部信号不均匀

C、T1WI图像上多为低信号,少数高信号

D、Gd-DTPA增强MRI扫描肿块可不强化或均匀强化

、有关乳腺良性肿块的X线征象中,应除外

A、肿块多呈圆形或类圆形

B、肿块边缘光滑清晰

C、肿块界限不清,边缘模糊

D、肿块有时可见透明晕圈

、关于乳腺癌的X线征象,下列错误的是

A、肿块,呈毛刺状

B、成簇的钙化

C、乳头凹陷

D、肿块边缘光滑,见透明晕

、下列关于乳腺病变的钙化特点描述,错误的是

A、乳腺癌:成堆分布细盐状钙化

B、浆细胞乳腺炎:较大的圆形、卵圆形钙化

C、纤维腺瘤:环状、块状、斑点钙化

D、不同的钙化特征诊断乳腺病变的准确性极高

、引起两侧乳腺局灶性腺体密度不对称的原因是

A、先天因素

B、腺体重叠

C、局灶性乳腺增生

D、体重增加

、乳腺癌的直接X线征象是

A、乳头凹陷

B、肿块

C、血运增多

D、皮肤局限增厚和收缩

、较大的乳导管在X线片上表现为

A、乳头后方呈放射状向乳腺深部走行的致密影

B、皮肤与腺体之间的高度透亮带

C、乳腺内部片状的致密阴影

D、乳腺上部皮下脂肪层中线条状影

、正常乳腺CT表现中,不包括

A、乳腺后间隙

B、皮下脂肪

C、导管

D、淋巴结肿大

、女,49岁,发现右乳肿块2个月,质硬,表面不光滑,与皮肤及深部无粘连,无压痛。右腋窝可触及一个杏仁大淋巴结,活动。为明确诊断,应行下列哪种检查

A、B超检查

B、CT检查

C、乳腺X线检查

D、肿块切除快速送病理切片检查

、女,45岁,发现右乳外上象限肿块,皮肤稍凹陷,右腋窝可扪及肿大淋巴结,质硬,活动度可,其诊断应考虑为

A、乳腺癌

B、纤维腺瘤

C、叶状囊肉瘤

D、乳腺囊性增生病

、平片上正常淋巴结的诊断指标是

A、淋巴结的短轴小于0.5cm

B、淋巴结的短轴小于1.0cm

C、淋巴结的短轴小于1.5cm

D、淋巴结的短轴小于2.0cm

、正常乳腺的MRI分型

、乳腺良性病变的MRI表现中,哪项错误

A、肿块呈类圆形,边界清楚

B、乳腺肿块内部信号不均匀

C、T1WI图像上多为低信号,少数高信号

D、Gd-DTPA增强MRI扫描肿块可不强化或均匀强化

、早期乳腺癌最适宜的检查方法为

A、钼靶摄片

B、CT

C、MRI

D、B超

、乳腺良性与恶性肿瘤的超声鉴别特点,错误的是

A、边界是否光滑、完整

B、内部回声增强或减低

C、纵横比是否大于1

D、肿块大小

、关于乳腺钼靶摄影最佳时间,正确的是

A、月经期

B、月经前期

C、月经中期

D、月经干净后一周内

、乳腺钼靶常规摄影位置为

A、轴位+斜位

B、轴位+侧位

C、侧位+斜位

D、轴位+放大摄影

、下列哪项可提示早期乳癌

A、乳房肿痛

B、乳房呈周期性胀痛

C、乳房内多个肿块

D、乳房内单个无痛性肿块

、有关乳腺恶性肿瘤的说法中,哪项不正确

A、肿块边缘模糊

B、界限不清

C、有长或短毛刺

D、肿块密度较低

、有关乳腺良性肿块的X线征象中,应除外

A、肿块多呈圆形或类圆形

B、肿块边缘光滑清晰

C、肿块界限不清,边缘模糊

D、肿块有时可见透明晕圈

、下列关于乳腺癌CT平扫哪项不正确

A、瘤体密度一般低于腺体密度

B、CT值多为25~56HU

C、肿瘤内有坏死液化后可出现低密度区

D、明显显示肿瘤内的短杆状、泥沙样钙化

、下列关于乳腺病变的钙化特点描述,错误的是

A、乳腺癌:成堆分布细盐状钙化

B、纤维腺瘤:环状、块状、斑点钙化

C、乳腺导管扩张症:放射状分布、短管状钙化

D、不同的钙化特征诊断乳腺病变的准确性极高

、乳腺癌的直接X线征象是

A、乳头凹陷

B、肿块

C、血运增多

D、皮肤局限增厚和收缩

、乳腺癌最常发生的部位

A、乳头部位

B、外下象限

C、内下象限

D、外上象限

E、内上象限

、女,45岁,发现右乳外上象限肿块,皮肤稍凹陷,右腋窝可扪及肿大淋巴结,质硬,活动度可,其诊断应考虑为

A、乳腺癌

B、纤维腺瘤

C、乳腺囊性增生病

D、浆细胞性乳腺癌

、较大的乳导管在X线片上表现为

A、乳头后方呈放射状向乳腺深部走行的致密影

B、皮肤与腺体之间的高度透亮带

C、乳腺内部片状的致密阴影

D、乳腺组织与胸壁之间的透亮带

E、乳腺上部皮下脂肪层中线条状影

、乳腺纤维腺瘤症状的描述,正确的是

A、纤维腺瘤大多数病例伴有疼痛

B、纤维腺瘤可扪及肿块,和腺体组织一起整体推动。

C、纤维腺瘤边缘清楚,球形或分叶状,边缘清楚

D、纤维腺瘤生长较慢,会随月经周期变化而增大缩小。

、乳腺纤维腺瘤

A、周期性疼痛

B、肿块边界清楚,活动,增大缓慢

C、肿块巨大,活动,淋巴结不大,有肺部转移

D、肿块固定,腋窝淋巴结肿大

、双乳肿块,月经前胀痛,月经来潮后缓解,应首先考虑

A、乳腺纤维腺瘤

B、乳腺癌

C、急性乳腺炎

D、乳腺囊性增生病

、患者,女性,27岁,发现右乳单发肿块1年,边界清,表面光滑,肿块活动度好,1年来肿块无明显增大,最可能的诊断是

A、浆细胞性乳腺炎

B、乳腺囊性增生

C、乳腺纤维腺瘤

D、乳腺癌

、乳腺单发性肿块表面不光滑应首先考虑

A、乳腺纤维腺瘤

B、乳腺癌

C、急性乳腺炎

D、乳腺囊性增生病

、女,22岁。发现左乳下方肿块,活动,光滑,与皮肤无粘连,2个月来,肿块无明显增大,腋窝淋巴结阴性,有乳癌家族史。较可能的诊断是

A、纤维腺瘤

B、乳腺囊性增生症

C、叶状囊肉瘤

D、乳腺癌

、女,45岁,发现右乳外上象限肿块,皮肤稍凹陷,右腋窝可扪及肿大淋巴结,质硬,活动度可,其诊断应考虑为

A、乳腺癌

B、纤维腺瘤

C、叶状囊肉瘤

D、乳腺囊性增生病

、患者,女性,27岁,发现右乳单发肿块1年,边界清,表面光滑,肿块活动度好,1年来肿块无明显增大,最可能的诊断是

A、浆细胞性乳腺炎

B、乳腺囊性增生

C、乳腺纤维腺瘤

D、乳腺癌

、女性,40岁,月经来潮期间乳房胀痛已有半年。两侧乳房内可触及多个大小不等、质地坚韧的结节状肿块,首先考虑的疾病是

A、乳腺癌

B、乳房囊性增生病

C、乳房纤维瘤

D、乳管内乳头状瘤

、我国乳腺癌发病高峰的两个年龄段在

A、35-45岁,50-64岁

B、40-50岁,50-64岁

C、35-45岁,60-65岁

D、40-50岁,60-65岁

、乳腺腺体越致密,X线平片诊断乳腺癌的

A、敏感性越低

B、敏感性越高

C、漏诊率越低

D、误诊率越低

、关于乳腺癌的X线征象,下列错误的是

A、肿块,呈毛刺状

B、成簇的钙化

C、皮肤呈橘皮样改变

D、乳头凹陷

E、肿块边缘光滑,见透明晕

、乳腺癌出现“酒窝征”的原因是

A、癌肿压迫乳管

B、周围组织粘连

C、淋巴管癌栓阻塞

D、癌肿侵犯Cooper韧带

、乳腺恶性肿瘤症状的描述,错误的是

A、在普查或无意中自检发现的无痛性肿块可能是乳腺恶性肿瘤。

B、乳腺恶性肿瘤肿块质地坚硬,表面不平,活动差,或与乳腺实质一起整体推动。

C、乳腺癌较多见,乳腺肉瘤和淋巴瘤较少见。

D、乳腺X线摄影一般不能发现临床不能扪及肿块的乳腺癌。

、在X线平片上乳腺癌最常发生的部位是在X线平片上乳腺癌最常发生的部位是

A、乳晕后大导管

B、乳晕下区域

C、腺体组织和脂肪组织交界区

D、腺体组织

、妊娠和哺乳期,乳腺的X线特征是

A、乳腺腺体及导管减少,密度减少

B、乳腺腺体及导管增生,密度增加

C、乳腺腺体及导管减少,密度增加

D、乳腺腺体及导管,密度无变化

、“骨性”与“纤维性”关节强直的X线鉴别点是

A、关节间隙变窄

B、关节面糜烂

C、关节狭窄,硬化增生

D、关节狭窄,关节缘骨破坏

E、骨小梁通过关节间隙

、“竹节样脊柱”可见于下列哪些疾病

A、化脓性腰椎炎

B、退行性骨关节病

C、类风湿性脊柱炎

D、肥大性脊椎炎、骨桥形成

E、强直性脊柱炎

、多发性穿凿样骨质破坏多见于

A、嗜酸性肉芽肿

B、多发性骨髓瘤

C、内生软骨瘤

D、骨转移瘤

E、骨肉瘤

、恶性骨肿瘤中最常见的是

A、骨肉瘤

B、骨转移瘤

C、骨髓瘤

D、纤维肉瘤

E、骨巨细胞瘤

、骨气鼓征见于

A、骨结核

B、骨髓炎

C、痛风

D、类风湿关节炎

E、骨巨细胞瘤

、骨质破坏的影像学表现,不正确的是

A、局部密度减低

B、骨小梁稀疏消失

C、骨轮廓膨胀

D、斑片状骨缺损

E、骨小梁增粗,骨质增厚

、骨质软化是指

A、骨的有机成分增加

B、骨的无机成分减少

C、骨的有机成分正常,骨的无机成分减少

D、骨的有机成分减少

E、骨的有机成分和无机成分都减少

、骨质疏松是指

A、骨的有机成分减少

B、骨的无机成分减少

C、骨的有机成分增加

D、骨的无机成分增加

E、骨的有机成分和无机成分都减少

、骨质增生硬化的影像学表现,不正确的是

A、骨密度增高

B、骨骼增大变形

C、骨刺、骨桥、骨骼缘唇样改变

D、骨小梁变细减少,骨皮质变薄

E、MRIT1和T2WI呈低信号影

、骨肿瘤及肿瘤样病变的影像学首选方法是

A、MRI

B、CT

C、X线平片

D、ECF

E、DSA

、骨组织代谢停止称为

A、骨质疏松

B、骨质软化

C、骨质破坏

D、骨质坏死

E、骨质增生硬化

、关节结构MRI的描述,不正确的是

A、X线上关节软骨不显影,MRI上为光滑线状低信号影

B、韧带MRI上为低信号影

C、膝关节半月板T1WI为低信号,T2WI为高信号

D、关节囊MRI上为线状低信号影

E、关节内滑液T1WI为低信号,T2WI为高信号

、关节破坏的早期X线表现是

A、关节间隙增宽

B、关节间隙变窄

C、软骨下骨质破坏

D、骨端松质骨破坏

E、关节面糜烂

、关节软骨变性坏死,逐渐被纤维组织取代,引起不同程度的关节间隙狭窄称为

A、关节肿胀

B、关节破坏

C、关节退行性变

D、关节强直

E、关节脱位

、关节软骨及其下方的骨质为病理组织所侵犯、代替称为

A、关节肿胀

B、关节破坏

C、关节退行性变

D、关节强直

E、关节脱位

、关于儿童青枝骨折的说法,错误的是

A、常见于四肢长骨干

B、骨皮质发生皱褶或凹陷或隆起

C、可以看不见骨折线

D、发生原因是儿童骨柔韧性较大

E、属于完全骨折

、关于骨骺骨折的描述,不正确的是

A、发生在骺板软骨

B、不累及干骺端

C、X线上显示骺线增宽

D、X线上显示骨骺干骺端对位异常

E、MR有助于骨骺骨折的诊断

、关于骨巨细胞瘤,错误的是

A、常侵犯骨端

B、内可有骨嵴形成的分房

C、骨破坏呈偏侧性

D、肿瘤内常有钙化,有骨膜增生

E、肿瘤一般不穿破软骨

、关于骨软骨瘤的影像学表现,错误的是

A、好发于股骨下端和胫骨上端

B、多位于干骺端

C、瘤体有蒂与骨相连

D、瘤顶部有不规则高密度影为软骨帽的钙化

E、常有骨膜反应

、关于骨折X线诊断的叙述,不正确的是

A、摄片时至少包括邻近的2个关节

B、需摄正侧位片

C、注意两侧对比

D、必要时加拍特殊位置

E、摄片时至少包括邻近的1个关节

、关于脊柱骨折不正确的是

A、椎体压缩呈楔形

B、可以不见骨折线

C、上下椎间隙常有狭窄

D、常合并棘间韧带撕裂

E、横突可发生骨折

、关于脊柱骨折正确的是

A、X线能够显示椎管内碎片和椎管内血肿

B、CT可显示脊髓出血和水肿

C、CT可显示韧带的撕裂

D、CT检查的重点是骨折片对脊髓和神经根的压迫

E、X线可充分显示骨折类型和骨折片移位情况

、关于脊柱结核影像学表现,叙述正确的是

A、最多见于胸椎

B、骨破坏可以开始于椎体内或终板

C、椎间隙保持正常

D、骨质增生硬化明显

E、椎体周围软组织正常

、关于类风湿关节炎的影像学表现,正确的是

A、多发生在大关节

B、骨破坏呈穿凿样

C、常累及远端指间关节

D、关节邻近骨骼发生骨质疏松

E、常有死骨和窦道

、化脓性骨髓炎骨改变出现的时间是

A、3天后

B、1周后

C、2周后

D、3周后

E、1个月后

、局部骨组织被病理组织所取代称为

A、骨质疏松

B、骨质软化

C、骨质破坏

D、骨质坏死

E、骨质增生硬化

、柯雷氏(Colles)骨折是指

A、桡骨远端2cm以内的伸展型骨折

B、桡骨远端3cm以内的伸展型骨折

C、尺骨上端骨折合并桡骨小头脱位

D、桡骨远端2~3cm骨折断端向掌侧成角

E、桡骨远端3cm骨折断端向背侧成角

、女,30岁,腰痛2年。CT示腰4右侧椎旁有-2cm×3cm软组织密度肿块,呈哑铃形,强化明显,腰4、5右侧椎间孔扩大。最可能诊断为

A、神经源性肿瘤

B、转移瘤

C、巨细胞瘤

D、淋巴瘤

E、椎间盘突出

、强直性脊柱炎最早受累的部位是

A、腕关节

B、指间关节

C、骶髂关节

D、髋关节

E、脊椎小关节突关节

、色素沉着绒毛结节滑膜炎,最常见于

A、膝关节

B、踝关节

C、肩关节

D、肘关节

E、腕关节

、骨纤维异常增殖征的X线表现有哪些

、骨肉瘤的基本X线表现有哪些

、脊柱结核的分类及其CT表现有哪些

、动脉瘤样骨囊肿的CT表现有哪些

、儿童骨折有哪些X线特点

、支气管异物首选影像学检查技术

A、X线

B、超声

C、CT

D、放射性核素

、支气管异物引起的X线表现不包括

A、两肺透亮度增高

B、两肺透亮度减低

C、两肺不张

D、气胸

、完全性肺静脉畸形是指

A、全部肺静脉流入右心房

B、全部肺静脉流入右心室

C、全部肺静脉流入左心室

D、以上都不对

、完全性肺静脉畸形各型均有

A、右房扩大

B、右心房减小

C、左心房增大

D、左心室增大

、完全性大动脉转位是指

A、右心室与主动脉相连,左室与肺动脉相连

B、主动脉与肺动脉相连

C、肺动脉与肺静脉相连

D、左肺动脉分支与右肺动脉分支相连

、十二指肠闭锁上消化道造影表现不包括

A、单泡征

B、双泡征

C、三泡征

D、四泡征

、肠套叠最常见类型为

A、回回肠型

B、回结肠型

C、结结肠型

D、回结结肠型

、肠套叠典型临床表现不包括

A、呕吐

B、血便

C、腹部包块

D、腹膜刺激征

、先天性巨结肠的真正病变部位在

A、痉挛段

B、扩张段

C、移行段

D、以上均不是

、确诊先天性巨结肠最常用且方便的影像学检查技术为

A、MR

B、超声

C、CT

D、钡剂灌肠

、小儿最常见的肾肿瘤是

A、肾细胞癌

B、肾盂肿瘤

C、肾母细胞瘤

D、肾平滑肌脂肪瘤

、神经母细胞瘤最常发生的部位

A、大脑

B、脊髓

C、肾上腺

D、肾

、关于神经母细胞瘤下列说法不正确的是

A、肾上腺区较大的混杂密度或信号肿块,形态多不规则

B、病变边界清楚,呈包裹性生长

C、病变区钙化发生率较高,达80%左右

D、病变常伴有淋巴结和骨转移

、新生儿肾上腺出血的超声表现下列错误的是

A、病变表现与就诊时间无关

B、病变区早期呈无回声或低回声团块

C、血凝块形成后变为高回声团块

D、随液化区吸收肿块缩小呈低回声,最后血肿消失。肾上腺形态恢复正常

、子宫阴道积液下列说法正确的是

A、可见膀胱与直肠之间的多房囊性肿物

B、病变区自上而下逐渐变细,呈“倒圆锥”样

C、子宫及阴道大小、形态、厚度正常

D、肿物多位于子宫的一侧

、佝偻病因缺乏下列哪种维生素导致

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

、关于DDH下列说法不正确的是

A、股骨头是否位于髋臼窝内是诊断本病的直接依据

B、如股骨头超过Perkin方格内下象限的区域,则为脱位或半脱位

C、脱位时Shenton线失去应有的弧线形

D、髋臼角超过90°应考虑髋臼发育不良

、肌间血管瘤的首选影像学检查方法是

A、X线

B、CT

C、MRI

D、超声

、肌间血管瘤的MRI下列说法错误的是

A、平扫时病变信号不均与

B、增强检查,肿瘤呈明显强化

C、MRA检查,可显示肿瘤周围血管紊乱、增多

D、平扫以长T1T2信号为主

、营养性维生素D缺乏性佝偻病X线典型表现见于

A、长骨干骺端

B、腕骨

C、脊柱

D、颅骨

、胚胎脑病是指

A、TORCH感染

B、脑寄生虫病

C、化脓性细菌感染

D、支原体感染

、新生儿缺血缺氧性脑病的表现不包括

A、生发基质出血

B、脑室周围白质软化

C、脑梗死和蛛网膜下腔出血

D、脑实质内钙化灶

、儿科疾病首选影像学检查技术

A、X线

B、超声

C、CT

D、放射性核素

、胚胎脑病的CT特征性表现

A、脑梗死

B、脑室周围白质软化

C、蛛网膜下腔出血

D、室管膜下和皮层下多发斑点样钙化

、腺样体肥大是指

A、腭扁桃体

B、舌根部淋巴结

C、空回肠淋巴结

D、鼻咽部扁桃体

、腺样体肥大首选影像学检查技术

A、X线

B、超声

C、CT

D、MR

、早产儿视网膜病与下列哪项措施有关

A、吸痰

B、吸氧

C、深静脉置管

D、气管插管

、早产儿视网膜病的典型影像学表现为

A、眼球后方出血

B、眼球变小

C、眼球内钙化灶

D、眼外肌增粗

、视网膜母细胞瘤的典型影像学表现为

A、眼球后方出血

B、眼球变小

C、眼球内钙化灶

D、眼外肌增粗

、关于新生儿呼吸窘综合征的描述下列哪项不正确

A、X线表现为两肺细颗粒样阴影

B、肺气肿

C、为肺泡表面活性物质分泌不足所致

D、又叫新生儿肺透明膜病

、胚胎脑病的CT表现

、影像学检查对视网膜母细胞瘤的分期标准

、新生儿呼吸窘迫综合征得X线表现及肺泡萎限分级

、肾母细胞瘤的CT及MRI表现

、佝偻病的X线表现

、应用下列哪种栓塞材料后,侧支循环难以建立?

A、不锈钢圈

B、明胶海绵

C、微球

D、血凝块

、中效栓塞剂的栓塞时间通常为()

A、48小时以内

B、48小时~1个月

C、1个月以上

D、2个月以上

、无水乙醇特点是()

A、价格昂贵

B、不溶于水

C、有抗原性

D、破坏血管内皮细胞、持久栓塞

、介入放射学依据其诊治途径一般分为()

A、肿瘤性和非肿瘤性

B、血管性和非血管性

C、诊断性和治疗性

D、神经性

、不属于介入导向设备的是()

A、胃镜

B、超声

C、CT

D、心电图

、介入治疗中,血管内给予尿激酶的意义是()

A、扩血管

B、缩血管,止血

C、溶栓

D、降低血液粘度

、属于血管介入的是()

A、PTCD术

B、脾动脉栓塞术

C、经皮腰穿刺术

D、经皮腰间盘切吸术

、脑膜瘤术前栓塞最常用的栓塞物质为()

A、无水酒精

B、明胶海绵颗粒

C、碘油

D、微粒

、动脉内穿刺插管,最常见的并发症是()

A、假性动脉瘤

B、暂时性动脉痉挛

C、插管器械折断

D、皮下血肿

、属中期栓塞物的是()

A、自体血块

B、明胶海绵

C、可脱球囊

D、聚乙烯醇

、动脉DSA血管穿刺最常用的部位是()

A、左腹股沟区股动脉

B、右腹股沟区股动脉

C、左肱动脉

D、右肱动脉

、短期栓塞物为()

A、明胶海绵

B、自体血块

C、无水酒精

D、钢圈

、外伤性颈内动脉海绵窦瘘介入治疗常用的栓塞剂为()

A、医用胶(NBCA)

B、弹簧圈

C、球囊

D、明胶海绵

、下腔静脉滤器一般放在什么水平?

A、肾静脉开口下方

B、肾静脉开口上方

C、下腔静脉分叉处

D、第一肝门下方

、经导管栓塞术的操作顺序为:a.选择栓塞物质;b.靶血管插管;c.血管造影诊断;d.栓塞程度的监测;e.释放栓塞物质()

A、abcde

B、cbaed

C、cabed

D、cbeda

、以下哪个器官采用明胶海绵颗粒栓塞供血动脉后容易导致缺血坏死:()

A、脾脏

B、胃

C、子宫

D、肝脏

、最常用的可吸收栓塞剂是()

A、自身血凝块

B、明胶海绵

C、聚乙烯醇

D、球囊

、下列哪种情况可采取血管栓塞术治疗:()

A、动脉狭窄

B、消化道出血

C、晚期食管癌

D、肝囊肿

、肝脏病变穿刺活检首选的影像导引设备是()

A、透视

B、超声

C、CT

D、DSA

、非血管介入技术不包括

A、经皮穿刺引流术

B、非血管管腔内支架植入术

C、药物灌注术

D、经皮椎体成形术

、关于介入放射学的概念,下述正确的是()

A、以影像诊断为基础

B、需有医学影像诊断设备的引导

C、需使用穿刺针、导管及其他介入器材

D、可以对疾病进行治疗

E、可采集组织学、细菌学等资料进行诊断

、下列说法正确的是()

A、介入放射学分血管介入和非血管介入

B、经皮腰间盘切吸术是血管介入

C、经皮腰间盘切吸术不是血管介入

D、PTCD不属于血管介入

E、肝癌动脉化疗栓塞是血管介入

、关于介入放射学描述正确的是()

A、融医学影像学和临床治疗学于一体的新兴边缘学科

B、分血管介入和非血管介入两类

C、用较小的创伤手段,达到诊断或治疗目的

D、神经介入学是介入放射学的一个分支

E、分心血管介入和神经介入两类

、导管的主要目的为()

A、造影

B、引流

C、扩张狭窄管腔

D、建立通道

E、注入药物

、关于栓塞剂的选择依据,下述正确的是()

A、栓塞效果与栓塞剂种类无关

B、病变性质

C、栓塞目的

D、待栓血管解剖特点

E、与栓塞部位、比邻关系无关

、介入放射学以微创、靶向诊断与治疗为特点,解决了临床工作中的大量难题。()

、介入检查和治疗虽为无创手术,对病人有一定风险,决不能滥用。()

、弹簧钢圈的主要作用为栓塞较大血管的主干,多不造成栓塞远端的缺血性梗死。()

、经皮穿刺消融术常用的药物是无水乙醇。()

、血管收缩药物在血管内注入,速度应快。()

、介入放射学常用的器材有________、______、_______、_________和_______。

、导向技术是指穿刺活检时的_________,包括电视透视、____、___和______。

、介入放射学中常用抗凝药物有____________、__________和____________。

、介入放射学中常用的溶栓药物是________和_________。

、血管介入技术以________、________和________三大技术为基础。

、下列哪种情况不宜行溶栓治疗

A、大血管急性血栓

B、风湿性心脏病栓子脱落导致的急性栓塞

C、旁路移植血管或肝肾等重要脏器移植后发生急性血栓形成

D、静脉急性血栓形成,在滤过器置放后

、下列何种情况下宜行血管内溶栓

A、风湿性心脏病栓子脱落导致的急性栓塞

B、门静脉癌栓形成血管内溶栓

C、亚急性细菌性心内膜炎栓子脱落导致的急性栓塞

D、深静脉血栓形成,在滤过器置放后

、以下哪一项是支气管动脉栓塞治疗最严重的并发症

A、胸骨后烧灼感

B、吞咽困难

C、脊髓损伤

D、发热

、门静脉高压在下列哪种情况不宜行TIPSS治疗

A、近期发生食道胃底静脉破裂出血

B、有肝性脑病前兆

C、多次接受内镜硬化治疗无效或外科治疗后再出血者

D、有难治性腹水者

、门静脉高压在下列哪种情况下应行TIPSS治疗

A、严重的门脉狭窄、阻塞性病变

B、中、重度肝功能异常及肝性脑病前兆

C、侵犯或压迫肝脏大血管的原发型肝癌或侵犯相应肝实质而不利于建立内支架通道者

D、肝移植术前对消化道出血预防性治疗

、门静脉高压行TIPSS治疗常选择()作为穿刺点

A、颈内静脉

B、锁骨下静脉

C、门静脉

D、股静脉

、门静脉高压行TIPSS治疗所建立的通道是

A、肝静脉-肝动脉通道

B、门静脉-肝动脉通道

C、肝静脉-门静脉通道

D、下腔静脉-门静脉通道

、下列哪项不属于TIPSS的并发症

A、腹腔内出血

B、肝性脑病

C、胰腺炎及阻塞性黄疸

D、通道再狭窄

、蛛网膜下腔出血的最常见病因是

A、颅脑外伤

B、脑血管畸形

C、烟雾病

D、颅内动脉瘤

、诊断蛛网膜下腔出血的首选检查方法是

A、脑电图

B、超声

C、头颅CT

D、脑血管DSA

、PTA的全称是()

A、经皮经腔血管成形术

B、腔内支架术

C、经皮引流术

D、血管内化疗术

、颈内动脉造影主要用于诊断()

A、小脑病变

B、颈髓病变

C、大脑半球和鞍区病变

D、脑干病变

、男性患者,17岁,突然昏迷、失语,脑血管造影示右顶叶有一鹅蛋大小动静脉畸形。应选择的最佳治疗是()

A、X刀治疗

B、化学治疗

C、手术治疗

D、介入栓塞治疗

、关于经导管栓塞术的临床应用,错误的是()

A、控制出血

B、治疗血管性疾病

C、治疗冠心病

D、消除病变器官

、腹主动脉直径大于多少cm可以诊断腹主动脉瘤

A、3cm

B、4cm

C、5cm

D、6cm

、男性,71岁,洗澡时在腹部脐周处摸到一肿块就诊,查体肿块呈膨胀搏动性,无压痛,不能移动,最可能的初步印象是什么

A、胃癌

B、肠癌

C、肠系膜淋巴结结核

D、腹主动脉瘤

、动脉粥样硬化的危险因素不包括()

A、吸烟

B、糖尿病

C、高甘油三酯血症

D、桥本甲状腺炎

、DVT口服华法林抗凝治疗,INR目标应维持在:

A、0.0~1.0

B、1.0~2.0

C、2.0~3.0

D、3.0~4.0

、上消化道出血最常见的原因是:

A、胃癌

B、杜氏病

C、消化性溃疡

D、急性胃炎

、下面哪项不属于支气管动脉栓塞治疗适应症()

A、急性大咯血,经内科治疗无效,且暂不具备手术条件者。

B、反复大咯血经内科治疗无效,不适宜手术或拒绝手术者。

C、经手术治疗后复发的大咯血患者。

D、肺弥漫性小动-静脉畸形。

、经颈静脉肝内门腔静脉分流术的术前准备有()

A、血常规、血型及出凝血功能检查

B、肝、肾功能测定

C、充分了解门静脉与肝静脉的形态及相互位置关系

D、术前使用广谱抗生素及肠道清洁准备

E、造影剂过敏试验

、布-加综合征支架置入术的适应证有()

A、肝段下腔静脉膜性或节段性狭窄或闭塞,伴或不伴血栓形成

B、PTA疗效不佳或再狭窄病例

C、下腔静脉长段完全性闭塞

D、下腔静脉癌性狭窄或闭塞

E、患者极度衰弱、恶病质者

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题